Как почистить кофемашину от накипи и для чего это нужно
Если Вы стали счастливым обладателем кофемашины или кофеварки и хотите, чтобы Ваша техника радовала Вас как можно дольше, то необходимо регулярно выполнять чистку от накипи и от кофейных масел.
Производители закладывают в программу кофемашин определенное количество порций кофе, после которых машина сама требует чистку от накипи. Так что, возможно, через один, два или более месяцев на Вашей кофемашине высветится надпись или индикация:

«Требуется очистка»,
«Calc» или «Descale» - требуется чистка от накипи,
«Clean» - требуется чистка от кофейных масел.
В зависимости от частоты использования аппарата и жесткости воды, производители рекомендую проводить чистку от накипи (декальцинация) каждые 2-4 месяца или по требованию самой кофемашины.
Почему необходимо чистить кофемашину от накипи?
Несвоевременная и нерегулярная чистка кофемашины от накипи приводит к ухудшению вкуса и аромата кофе, более долгому прогреву бойлера кофемашины, а позже к его поломке. Также из корпуса кофемашины может начать течь вода.
Накипь - твёрдые отложения, образующиеся на поверхностях теплообменных аппаратов, на которых происходит нагревание, кипение или испарение воды с растворенными солями. При нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Эти соли откладываются на ТЭНе и внутренних поверхностях устройств, приводя их в негодность. Теплопроводность накипи в сотни раз меньше теплопроводности алюминия из которого изготовлен бойлер кофемашины. Поэтому даже самый тонкий слой накипи создаёт большое термическое сопротивление и может привести к разрыву бойлера и выхода его из строя.
Читайте также:
Как почистить кофемашину без дисплея и без функции автоматической очистки
Как почистить кофемашину без дисплея и с функцией автоматической очистки